Пару слов о "Flowery"

Здравствуйте, меня зовут Светлана Помазун. Вот уже более 12 лет я делаю букеты и продаю их в своем цветочном магазинчике.
Начинала я свое дело с цветочного хобби и жгучего желания сделать его делом своей жизни.
Много училась, развивалась, совершала ошибки и росла.
И вот сейчас «Flowery»- это уже четыре серьезных направления моего бизнеса:
— @flowery_shop_com — продажа букетов и композиций
— «Flowery-wedding»— свадебное направление
— свое тепличное хозяйство
— и курсы флористики «Flowery» в Харькове
Сейчас «Flowery»- уже не просто наш семейный бизнес. Когда мы начинали все это дело — нас было двое я и мой муж, а сейчас все усложнилось и укрупнилось. С нами работает наша команда из преподавателей на курсах, из сотрудников в магазине и в теплицах.
Каждому из нас всех всегда есть что делать и куда расти и развиваться, хотя и приходится придерживаться определенных функций в построенной структуре. Хочу здесь сразу ответить на частозадаваемые нам вопросы, если какие-то упустила или Вам понадобятся наши консультации напишите нам в форме ниже, я мы Вам с радостью ответим.
Часто задаваемые вопросы к "Flowery"
Начинали мы свою деятельность с цветочного павильона на одном из харьковских рынков. Хотя сразу скажу, что с опытом нам стало очевидно, что это не лучшее решение. Потому что было потрачено время и большие деньги на совершенно нежелательные вещи, которые нас сильно тормозили и расстраивали.
Об этих «нежелательных вещах» мы рассказываем на наших курсах на занятиях, которые посвящены продвижению и началу собственного развития. Это совершенно никакой не секрет и мы делимся этими знаниями совершенно искренне,потому что наша задача помогать развиваться людям в их цветочном бизнесе.
100$ — Правильнее ответить, конечно же, так мы взяли все деньги какие были вначале и заплатили аренду за 2 месяца, цветы договаривались с отсрочкой платежа, а оборудовали и украсили свой павильон своими руками из дерева. Да и купили кондиционер!
Все остальные вложения мы делали в бизнес только на основе наших заработков с этого же бизнеса, в общем крутились как могли. И было не очень сладко.
Начинающим флористам, тем кто задумывается о своем деле, с нашей точки зрения (не говорю, что она единственно правильная). Стоит начинать с разработки своего цветочного меню. В его разработку входят разные параметры и компоненты. Они не только цветочные, они еще и маркетинговые.
Только глубокое понимание собственного торгового меню Вам даст понимание что, как и где делать!!!
Подробно о цветочном меню мы тоже рассказываем на наших курсах
Жизнь заставила:)
Был случай, когда мы закупились цветком к 8 марта у местного производителя. А год был такой что цветка было с перебором, и этот производитель привез свою продукцию рядом к нашей локации(и на другие по городу тоже) и поставил оптовую цену в розницу. Когда я подходила и просила повысить цену к розничной, потому что мы у него купили оптом дороже чем он выставил, он ответил, что если не реализует свою продукцию, потеряет сумму эквивалентную однокомнатной квартире, и что он вынужден так поступать.
Мы в то 8 марта тоже потеряли сумму денег, хоть и поменьше, чем квартира, но очень было неприятно. Но приобрели опыт, который гласит — продажи должны быть плановыми на 80% . Если же нет — то тогда мы не бизнес ведем, а играем в рулетку.
С того момента мы и начали заботиться о планах продаж, построили первую теплицу и начали учиться выращивать свои тюльпаны. 9 лет назад мы реализовывали 2000 тюльпана — сегодня 10 000 только к 8 марта и это только розница.
Сначала были тюльпаны и роза. Затем освоили эустому и хризантему. Сейчас досадили много разной зелени и кустарников, которые используем на курсах, в качестве интересных деталей и фактур.
Когда стало ясно, что повышение в продажах зависит от рекламных действий, мы привлекали специалистов сначала дорогих, потом не очень. Потому что рекламные бюджеты «сьедались» моментально, а выход был посредственный. Потратили очень много денег, чтобы понять как все работает. Заказывали сайты по 1000$, СММ специалистов и прочее. Очень многое было лишнее, многое не работало, много не доставало!
Но мы получили очередной жизненный урок — НИКТО ВАШИМ БИЗНЕСОМ И ПОНИМАНИЕМ ЕГО ТОНКОСТЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!!
С этого момента мы решили учиться самостоятельно, так и пришла ясность по «цветочному меню» — как мы его называем.
С того времени я стала заниматься созданием контента, а мой муж его организацией и продвижением. Кстати курс по продвижению бизнеса в сети интернет в сфере цветочного бизнеса разработал он сам на основе опытных знаний и образования в теме интернета.